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2 octobre 2004

Job d'étudiant

Le voyage casserole.

 

Le voyage casserole, c'est LE filon ! Pour nous, pauvres hères, qui avons (presque) fini nos stages et qui devons bien nous occuper lucrativement, voici la solution de facilité : promener une cinquantaine de personnes du 3ème et du 4ème âge pendant une demi-journée puis les inviter de la manière la plus coercitive qui soit à acheter une batterie de casseroles en Inox Doré des Vosges.

 

Explications :

  1. Trouver un autocariste bien gogol…en général ceux qui s'appellent René sont vraiment les plus recherchés : fumeurs, un peu gras, bien râleurs et surtout très con. Ca fonctionne aussi avec les Jean-Claut'
  2. Trouver une destination gogole et proche : Les grottes de Neptune de Pétigny semblent les plus appropriées combinées avec une petite visite du musée de la vie rurale à Cul-des-Sarts
  3. Trouver un restaurateur véreux qui refilera à nos pauvres petits vieux de la bouffe vraiment pas bonne et peut-être avariée… mais l'âge faisant, nos aïeux souffrent d'agueusie… c'est donc moins grave.
  4. Etablir le programme de la journée en suivant à peu de choses près le programme suivant :
  • 5H40 Ramassage à la place des Porions à Montignies-sur-Sambre
  • 5h55 Ramassage à la place Piret à Montignies-sur-Sambre
  • 6h15 Ramassage à la place Emile Vandervelde à Montignies-sur-Sambre
  • 6h30 Ramassage à la place du Louvy à Gilly
  • 6h50 Ramassage à la place Ferrer à Gilly
  • 7h10 Ramassage à la place du Manège à Charleroi
  • 7h20 Ramassage à la place de la Digue à Charleroi
  • 7h30 Ramassage à la place Buisset à Charleroi puis départ
  • 7h50 Arrêt à l'AC Restaurant de Spy sur la E42 pour un copieux petit-déjeuner ( un croissant un peu sec mais gras et une tasse de chicorée)
  • 8h20 En voiture, Simone !
  • 8h45 Arrivée aux grottes de Neptune, visite au pas de course, commentaires assurés par l'accompagnateur.
  • 9h03 Tout le monde remonte dans le car ( 1 étoile) direction musée de la vie rurale
  • 9h19 Visite du musée de la vie rurale, commentaires assurés par un pré-retraité un peu gâteux mais sympa, André Marcoin, arrière petit-fils du fondateur de l'école primaire dans laquelle a été créé le musée. Jean-claut' ( ou René, c'est selon) pique un roupillon en s'affalant sur son paquet de Boule d'Or. L'accompagnateur se dit qu'il piquerait bien le siège roulant de l'hémiplégique pour finir sa nuit, surtout qu'en plus, André Marcoin est vraiment soporifique au possible.
  • 10h10 Café tiède au café de la Douane à Cul-des-Sart. Les plus radines piqueront les petits laits et les morceaux de sucre pour les mettre dans leur sac à main.
  • 10h30 Arrivée a la salle « Les Rièzes et Les Sarts'' toujours à Cul-des-Sarts. L'accompagnateur s'arrangera pour mettre un diffuseur de parfum Brise «  Boulettes sauce Tomates/Frites » ou alors « Vol-au-Vent/Purée » à fond de balle. Ca doit sentir la cuisine à mort et bien faire saliver.
  • 10h33 Début de la démonstration de Casseroles par l'accompagnateur. Vanter la qualité de la manufacture et des matériaux, la résistance, des années d'une cuisine inégalable, le fond anti-adhérent, très pratique pour les personnes qui doivent surveiller leur cholestérol ( c'est à dire 98% des personnes présentes devant le démonstrateur)
  • 12h39 Pousser le public, dont les cerveaux ont été lessivés par le racolage incessant et l'odeur de cuisine à sortir le carnet de chèque. Vendre au minimum 6 ou 7 sets ( sept sets,….à dire 10 fois très vite)
  • 12h58 Demander au restaurateur de nourrir les troupes. Servir, débarrasser,  enclencher le diffuseur de parfum « Cacayo/Petits-Beurre »
  • 13h22 Début de la démonstration du trousseau en crochet des Landes. Vanter la qualité de la manufacture et des matériaux, la résistance, des années d'une douceur inégalable, le fond anti-usure, très pratique pour les personnes qui on des cors aux pieds ( c'est à dire 98% des personnes présentes devant le démonstrateur)
  • 15h46 Pousser le public, dont les cerveaux ont été lessivés par le racolage incessant et l'odeur de dînette à sortir le carnet de chèque. Vendre au minimum une trentaine de trousseaux ( trente-trois trousseaux,….à dire 10 fois très vite)
  • 16h17 Réveiller Jean-claut' qui faisait sa sieste et retour.
  • 16h48 Dîner copieux sur L'aire de l'AC restaurant : une couque au beurre et un gobelet de Nesquick
  • 17h10 Dépôt à la place Buisset à Charleroi
  • 17h20 Dépôt à la place de la Digue à Charleroi
  • 17h30 Dépôt à la place du Manège à Charleroi
  • 17h50 Dépôt à la place Ferrer à Gilly
  • 18h05 Dépôt à la place du Louvy à Gilly
  • 18h20 Dépôt à la place Emile Vandervelde à Montignies-sur-Sambre
  • 18h40 Dépôt à la place Piret à Montignies-sur-Sambre
  • 19h00 Dépôt à la place des Porions à Montignies-sur-Sambre
  • 19h03 Aller descendre une Cara pils avec Jean-claut' pour fêter la fin de la journée. Se partager les pourboires. Programmer le prochain voyage casserole ( …et mercredi en 8 tu fais quoi ?) Ramener l'autocar au dépôt.

 

 

C'est au moins du bénéfice à 250% :

PAF des cartes vermeil : 8€ x 51 = 408 €

Bénéfices sur les casseroles et les essuies-mains  517€

Pourboires 1€ x 51= 51€ dont 30€ pour Jean-Claut

Location du car et frais divers : -410.3 €

Bénéfice total : 535.7€

 

 

Aucun doute, le vieux, c'est de l'avenir.

 

 

PS : j'ai bien plus de respect que je ne semble le montrer pour nos aînés…je tiens plutôt à dénoncer cette pratique de vente forcée malheureusement courante dans la région. Mais n'allez pas non plus imaginer que j'aime les vieux…Faut pas exagérer non plus.

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